Vediamo come preparare le buonissime arepas venezuelane, le tradizionali focaccine di farina di mais: le facciamo in versione vegana, usando il seitan.
Conoscete le arepas, le tradizionali focaccine venezuelane? Bé, sono buonissime e facili da preparare, inoltre, sono talmente versatili che si possono farcire con qualsiasi alimento. Tipiche di alcuni paesi dell’America latina, le arepas sono costituite da farina di mais bianco e poi arricchite come meglio si desidera. Per questa ricetta utilizzeremo il seitan.
Il seitan è un ottimo sostituto della carne, sempre presente nelle ricette vegetariane e vegane, perciò possiamo impiegarlo anche per farcire la nostra focaccina, insaporendo poi con verdure. Una ricetta poco impegnativa, perfetta da consumare a pranzo o a cena. Le arepas si possono preparare anche per offrire un gustoso aperitivo agli ospiti che vengono a trovarci a casa.
L’arepas, chiamata anche arepa, è una focaccia di piccole dimensioni e di forma circolare. Ha uno spessore maggiore rispetto alle nostre focacce, proprio perché si deve poi tagliare a metà per essere farcita. Consumata in molti paesi del Sud America, l’arepas si può guarnire con tantissimi ingredienti, dai formaggi alle carni, dai legumi alle uova, passando per le verdure e gli affettati.
La versione più diffusa ha uno spessore di 2 cm, per un dischetto di diametro di 7 cm. È un piatto tradizionale non solo del Venezuela, ma anche della Colombia, della Bolivia o di Panama. Nel corso dei decenni, gli ingredienti principali sono rimasti sempre gli stessi, ossia acqua, farina di mais bianco e sale. Ma che cosa ci occorre per iniziare la preparazione?
Prendiamo i seguenti ingredienti:
Farina di mais bianco – 240 g
Acqua – 300 g
Sale – 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaino
Per farcire le focacce:
Seitan – 160 g
Scalogno – 1
Carota – 1
Spinaci – 120 g
Polpa di pomodoro – 200 g
Origano
Peperoncino
Brodo vegetale
Prima di tutto, tritiamo per bene lo scalogno e la carota e mettiamoli a soffriggere in padella con un goccio di olio e un po’ di sale. Aggiungiamo poi il seitan sfilacciato in modo fino e facciamolo saltare per un paio di minuti. A questo punto, versiamo la polpa di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale, il peperoncino fresco o in polvere, l’origano. Cuociamo per 15 minuti, aggiungendo il brodo vegetale.
Trascorsi i 15 minuti, aggiungiamo gli spinaci e continuiamo la cottura per altri 5 minuti. Dunque, iniziamo a preparare le arepas: versiamo la farina di mais bianco, il sale, l’acqua e l’olio, in una ciotola, e iniziamo a impastare, cercando di ottenere un panetto omogeneo e denso. Ora prepariamo dei dischetti, cerchiamo di farli alti un paio di centimetri e larghi circa 7 cm.
Cuociamo in padella i dischetti, aggiungendo un filo di olio, e lasciamoli sul fuoco per 6 o 7 minuti, girandoli spesso e facendoli dorare. Una volta pronti, spacchiamo a metà ogni focaccia e poi adagiamole su una teglia, da infornare per 15 minuti in forno a una temperatura di 180 gradi. Trascorso il tempo, farciamo le focaccine con il seitan.
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