Frutta e verdura di febbraio: con queste varietà è possibile preparare tante sfiziose ricette, ecco qualche consiglio.
Gli esperti consigliano, quando si è a dieta, di mangiare verdure e frutta fresche e, quando possibile, prediligere le preparazioni fatte in casa a quelle dei ristoranti. Ma quali sono i frutti tipici dell’inverno e che contengono maggiori vitamine?
Grazie alla presenza di vitamine, frutta e verdura potenziano il sistema immunitario, migliorano la salute della pelle e dei muscoli e favoriscono l’assorbimento del ferro a livello intestinale. Ecco quali sono le verdure e la frutta da prediligere in questa stagione.
Frutta e verdura, gli alimenti alleati della salute e del benessere fisico
Dietologi e nutrizionisti sono concordi nel riconoscere l’assoluta necessità di un consumo quotidiano di frutta e verdura per prevenire malattie cronico degenerative.
Necessaria è l’assunzione di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, per circa quattrocento grammi. A questo proposito il Ministero della salute e della sicurezza ha stilato un decalogo sul consumo della frutta e della verdura.
Ciascun frutto ha principi nutritivi diversi. Tutti, però, sono una ricchissima fonte di acqua, di vitamine e minerali e di fibre, che aiutano la funzionalità dell’intestino. Ricchi di sostanze bioattive, o “fitocomposti”, verdura e frutta svolgono una funzione antiossidante, antitumorale, antibiotica e permettono di ridurre i rischi di ipertensione, di diabete e di infarto, contrastando i danni prodotti dai radicali liberi e mantenendo il giusto equilibrio acido-basico nell’organismo. Questi ortaggi contrastano l’azione dei radicali liberi, quindi rallenta l’invecchiamento cellulare e tissutale grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Quali sono le verdure e la frutta da prediligere a febbraio
La giusta alimentazione protegge il corpo dalle malattie e dà l’energia necessaria a svolgere le funzioni quotidiane. Un’alimentazione sana include frutta, verdura, proteine magre, carboidrati complessi e grassi buoni.
Tra le verdure presenti a febbraio si possono elencare broccoli, broccoli romanesco, spinaci, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cicorino da taglio, cipolle, finocchi. Tra i frutti di stagione quelli più ricchi di vitamine sono il melone invernale, le arance, le clementine, i kiwi, ma anche limoni, mandarini, mele, pere e pompelmo.
Tra gli alimenti di colore verde tipici del mese di febbraio si possono annoverare spinaci, asparagi, insalate, broccoli e broccoletti, carciofi e cavoli, cetrioli, prezzemolo e basilico, zucchine e uva. Ricchi di clorofilla, un antiossidante, questi alimenti sono una fonte di acido folico, vitamina B9, di magnesio (un minerale che aiuta il metabolismo energetico riducendo la stanchezza e l’affaticamento e permette il corretto funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare) e di vitamina K (che favorisce la coagulazione del sangue).
Qualche ricetta con le verdure di febbraio
Da prediligere a febbraio sono quindi le verdure a foglia verde, perfette per preparare piatti ricchi e sostanziosi. Per antipasto si potrà pensare di cucinare i cavoletti di Bruxelles ripieni di tofu affumicato. Come primo piatto si può pensare agli gnocchi alla romana conditi con le erbette. Per il secondo si può pensare di preparare lo sformato di cavolfiori con patate e tofu affumicato, ai carciofi fritti. Come dessert si possono preparare i dolci vegani tipici del Carnevale come le frittelle all’uvetta.